bokee.net

首席销售官博客

正文 更多文章

人体是如何管理水的——人体的20大干旱管理机制

 

人体是如何管理水的——人体的20大干旱管理机制

 

 

01、储多流多机制

人的身体内有一整套完善的储水系统。这个系统在人体内储备了大量的水,约占体重的75%。正因如此,人才能在短时间内适应暂时的缺水。细胞内部也会迅速脱水。在脱水过程中,细胞内66%的水分会流失,细胞外26%的水分会流失,血液中8%的水分会流失,这是血液组织运行的结果。水一刻不停地在身体内循环着,每24小时的循环水量相当于4万杯。在我们的一生中,水每天都在从事这样的工作。在代谢和循环过程中,身体每天都会流失6-10杯的水。

02、干渴弱化机制

随着年龄逐渐增大,我们对于干渴的感知力也随之下降。随着年龄的增长,体内细胞的含水量也会逐渐减少,细胞内的含水量与细胞外的含水量之比从11减少到大约 0.81。老年人身体水分不足的问题十分突出,每过10年时间,身体的水分平均丧失3.5-6升。对于身体所需要的水分而言,这是一种巨大的损失,而且主要是细胞内部脱水。

03、饥渴混淆机制

身体的干渴感与饥饿感混杂在一起,因为这两种感觉在起源上颇为相似——它们都是头脑的一种低能量信号——于是,缺水感和饥饿感同时产生了,这是大脑有需求的表象。我们识别不出缺水感,把两种 “信号”混淆在一起,全都视为进食需求。身体需要水,我们却在进食,从而造成身体肥胖。

04、疾病信号机制

在缺水状态下,身体会释放出多种复杂的信号,比如一系列危及生命的症状。对于这些症状,现代医学存在着长期的误解,一直将它们视为各种类型的疾病。身体不同的部位缺水,就会有不同的症状,发出不同的信号,引发各种各样的并发症等等,我们称之为疾病。这是身体缺水的信号。

05、压力脱水机制

脱水等于压力,压力等于脱水。在压力状态下,身体认为出现了危机,就会行动起来。这时,身体会分泌几种强效荷尔蒙,保持 “一触即发”的状态,直到压力解除。压力一旦出现,身体就得调动自身储备的基本物质。这一过程会“吸干”储存在体内的水。于是,脱水造成了压力,压力反过来加重了脱水。

06、先后配比机制

在人体缺水时,严格分配体内储备的水。其运行原则是:让最重要的器官先得到足量的水以及由水输送的养分。每个器官都在制造其他器官需要的物质,只要这个器官按照大脑的指令不断调整配额,监控自己的生产率和生产标准,把自己制造的物质投放到“流动的水”中,一切都会正常运转。水一旦到达“干旱”地区,就能恢复重要的、缺失的物理运动和化学反应。

07、大脑优先机制

在水的分配中,大脑处于绝对优先的地位。大脑占人体重量的1/50,却接收了全部血液循环的18%20%,水的比例也与之相同。任何器官获得的水分份额,都不会超过它自身的需要。器官获得水分的多少,取决于其运行功能和特性。和其他所有的系统相比,在获取水分方面,大脑具有绝对的优先权。

08、盈余为上机制

如果我们没有给身体及时供应水分,在我们感到干渴之前,体液就会凝缩和粘稠,这样,细胞内的水就会失去携带和运输能量的特性,因此,我们应该及时预防脱水,而不是等到事后补救。我们宁可让身体处于水分盈余的状态,也不能进入脱水状态。而且,让身体去处理稍微过剩的水分,比身体脱水后去重新调节和分配水分要容易得多,并且后者还会牺牲某些重要官能。

09、水份平衡机制

进入成年后,我们体内的水分会越来越少。随着年龄的增长,体内细胞的含水量也会逐渐减少,细胞内的含水量与细胞外的含水量之比从11减少到大约 0.81。这是一个巨大的变化。饮水量的减少会导致细胞含水量的减少。结果,慢性脱水就会引发一系列症状。

10、生长调节机制

人生分为不同时期,人体的水调节机制也可以分为三个阶段。第一阶段是胎儿在母亲子宫的阶段;第二阶段是成长阶段,即身高和体重达到成熟(大约在1825岁之间)的阶段;第三阶段是从成年到死亡的阶段。细胞在子宫里发育时,母亲为胎儿细胞的生长提供必需的水。胎儿和母亲对水的需求表现在怀孕初期的晨吐感觉上。随着年龄的增长,身体会越来越缺水。

11、发育需水机制

每一种新形成的细胞都必须装满足够多的水。所以,母亲必须喝下更多的水,才能够满足胎儿不断增长的需求。随着婴儿不断生长,他们经常本能性地进入脱水状态。因为细胞数目的增加和分裂,需要消耗相当多的水。每个细胞体积的75%都是水,对于一个成长的婴儿而言,身体经常需要水,并随时发出求水的信号。

12、脱水致病机制

身体缺水造成了水代谢功能紊乱,生理紊乱最终又导致了诸多疾病的产生;身体出现局部缺水,首先会抑制身体的某些功能,并最终使之彻底丧失。长期脱水,会导致身体某些元素大量缺乏,造成多种营养匮乏现象。脱水会使身体逐渐失去对抗破坏性化学元素的能力,进而无法回归到正常的化学物质模式。不仅难以维持高效率运转,而且还会使时刻进行的大量化学反应发生紊乱。身体就会形成新的不正常化学反应,进而导致疼痛、疾病和过早死亡。

12、劣水致病机制

有细菌病毒的水、有害元素超标的水、被化学污染的水、酸性水……等等不安全健康的水,使人致病太严重了。(请参看“应该喝什么水”一文)

12、药品致病机制

化学药品并不能治疗大多数 “疾病”,哪怕是真正意义上的疾病。而且,大多数药品并不具有长效作用:它们只能在短时期内掩盖或 “暂停”疾病的外在症状。不管这些化学药品的制作过程多么符合科学依据,内在原理多么复杂,治疗效果多么具有诱惑性,它们并不能从根本上解决问题,充其量只是通过抗菌素对抗机体的感染。药物治疗虽能暂时消除身体缺水的各种危机信号,对人体细胞 (包括基因细胞)却有害无益。

13、水关神志机制

大脑需要使用 “水分能量泵”产生大量电能。在脱水状态下,大脑内部的能量就会陷人低水平,三磷酸腺苷的能量储存将会逐渐耗尽,因为某些区域需要更多的能量供给。最终,大脑依靠水电能量运转的静态功能效率降低,甚至可能停止运转。抑郁症等精神方面的疾病就会产生,人的精神状态就会受到影响。

14、饮料非水机制

咖啡、茶、酒、碳酸饮料,甚至包括牛奶和果汁在内,它们和水都不是一回事。这些饮料固然含有水分,但其中更多的是脱水因子,比如咖啡因,会清除身体额外的水分。过量的咖啡因还会消耗大脑和身体中的ATP能量储备。含有咖啡因的碳酸饮料对人体具有双重危害:一方面,它们会导致多种疾病;另一方面,人工甜味剂本身具有有害的化学作用。

15、水合长期机制

身体的细胞就像是海绵,需要过一段时间才能更好地吸纳水分,它们会一点一点地浸满水分。所以,你不要以为仅仅喝一两杯水,就会使身体处于理想的充水状态。身体摄取的水,不会马上进人所有的细胞,即便是坚持定时摄取充足的水,细胞完全的水合过程也需要花几天时间。不要忘记,在生命的所有阶段,我们的身体都受制于时间,是各种化学反应的产物。

16、皮肤调控机制

一个人通过呼吸吸入的化学物质要比从口腔进入的要多680倍。身体担负的挥发性化学物质可以大致分为:三分之一经淋浴时吸入,三分之一经口腔,三分之一在洗漱或洗澡时由皮肤吸收进入体内。实际上,这成倍或成三倍加大了我们接触水中有害化学物质的可能性。

17、食盐调控机制

当身体缺水时,它就开始保存盐分。在当今社会,节食和吃无盐食品是一种时尚,这是一种很糟糕的教育,对病人来说如同火上浇油。有些人体内缺盐,其症状与缺水非常相似,比如,某类关节疼痛。我认为,儿种严重的哮喘病是由缺盐引起的。我想告诉大家一个秘密。盐是天然的抗组胺药物。过敏症患者应当增加盐的摄入量,它可以防止组胺的过度生成。

18、营养调控机制

许多疾病是脱水症引起的,而不是血液循环中的胆固醇引起的。只要酶的活动正常,什么食物都可以消化,包括含有胆固醇的食物。如果增加饮水量后胆固醇降了下来,但后来出现了反弹,那就要检查一下你的身体是否缺盐。人们经常受到某些谬论的困扰,要限制这种或者那种食物,尤其是限制含胆固醇的食物。

19、共同调节机制

水、盐和钾共同作用,可以调节身体的水分。水可以调节细胞内的水量,并且清洗细胞,排出细胞代谢产生的有毒废物。一旦水进入细胞,钾元素就会附着在水分子上面,在细胞内部保存下来。在细胞外部,盐与水共同产生作用。盐使水形成渗透性滞留状态,同时,平衡细胞外部的水分含量。

20、锻炼调控机制

锻炼可以使肌肉储藏更多的水分,防止血液过于粘稠,以防损坏血管壁的组织细胞。锻炼可以使关节变得更加灵活,并使关节空隙产生间歇性真空状态,使水分进入。关节空隙的水分,能够将溶解的营养物质送入软骨内部的细胞。软骨内部水分增加,将使关节的骨骼滑动更为顺畅。最好的锻炼方式就是散步。

 

分享到:

上一篇:什么水可降低癌症的危险

下一篇:水为什么能够好病——水的26大功能和

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码