bokee.net

首席销售官博客

正文 更多文章

应该如何喝水

 

应该如何喝水

 

喝水是一门学问。知道如何喝水了,离好病、健康、长寿也就不远了。

关于如何喝水,绝大部分人的头脑中装的都是过时的、错误的观念知识。这些知识还根深蒂固,难以改变。 这也就是大众的喝水观念落后几十年的原因。现在,市面上的各种关于饮水的图书和报刊杂志以及网络上错误的喝水知识比比皆是,泛滥成灾,以讹传讹。一些蹩脚的所谓“专家”——免费午餐报告会、健康讲座的“专家”,被商业行为利用,也成了传播错误知识的帮凶。

真正科学的喝水知识在巴特曼博士的书中。它是巴特曼博士近30年来专业研究的成果,是经受了全世界成千上万人实践检验的成功经验。

正确喝水,要把喝水和补充盐份、微量元素、维生素、蛋白质营养、阳光和锻炼作为一个整体对待。综合巴特曼博士的理论和实践,如何喝水应该注意以下几个方面。

1、要喝合格的好水

有细菌杂质的水不能喝;被污染了的水不能喝;退化了的水不能喝;营养生理功能不强的水不能喝;各种离子水、频谱水等功能水少喝不喝……具体请看《应该喝什么水》一文。

2、饭前喝水。

饭前应该喝水,最佳时间是早、午、晚饭前30分钟,这是为了让消化道做好工作前的准备。饭前喝水,可以防止血液因进食而变稠。粘稠的血液会吸收细胞周围的水分。这尤其适用于胃炎、十二指肠炎、胃溃疡、大肠炎以及其他类型的消化不良患者。

3、饭后喝水。

饭后两个半小时应当喝水,以便顺利完成消化过程,纠正因食物分解导致的脱水。为了不亏欠身体,大餐之前或睡觉之前,应当多喝两杯水。

4、口渴补水。

任何时候,只要感觉口渴,都应立即补水,哪怕是在吃饭时。吃饭时喝水,不会对消化过程造成多大影响,一旦缺水却能对消化产生不良影响。

5、早晨喝水。

早晨第一件事应当是喝水,以纠正长时间睡眠产生的脱水。每天早晨起来,应该喝2杯水,只有这样,才能弥补8小时睡眠流失的水分。

6、锻炼前后喝水。

在锻炼前后应该多喝水,以满足排汗需要的水分。

7、不要把饮料当水喝。

那些常见的工业饮料含有的化学物质,能够改变人体的化学环境,甚至改变中枢神经系统的控制中心,即便是牛奶,也不能够和水相提并论。身体需要水,没有什么可以代替它。咖啡、茶、酒、碳酸饮料,甚至包括牛奶和果汁在内,它们和水都不是一回事。饮料还使人更加脱水。

8、每天至少应该喝6-10杯水(每杯0.5公斤)。

身体为了满足基本功能,每天消耗的水分相当于6-8杯。除了需要补充流失的水分以外,平均每天还要增加半盎司,因此,一般人每天至少应该喝6-10杯水。

9、疾病患者喝水量调节。

不同的疾病患者喝水量不同,喝水量要根据不同的疾病症状而定。有的一开始就可以大量喝,迅速解决问题;有的要循序渐进地喝,逐步增加饮水量。有的疾病水量要特别大。如巴特曼博士书中有一位女孩减肥瘦身,每天喝水达体重的一半。

10、喝水要坚持。

因为长期脱水,导致身体产生了多种疾病,身体已发生了许多化学反应。因此,不要希望一杯两杯、一天两天就把病彻底治愈。要改变身体已有的长期形成的化学反应,要有一个过程。有的疾病可以立竿见影,要的疾病就要通过循序渐进的喝水改变过程。

11、关于水温。

一般来说,凉水最好。但有的中老年人喝凉水一下受不了,特别是冬天天气冷。对于不能适应凉水的,可以适当加温。不要把水加得很热,只要温水能喝就行。

12、最好生饮水。

生饮之水首先要达到能够生饮的水质,细菌和有毒有害物质不能有。否则不要生饮。生饮可最好地保留水中的氧份和营养。生水营养生理功能更好,更有利于好病和保健,更有利身体细胞的吸收。

13、增加饮水量的同时增加盐。

盐非常重要,补水必需补盐。大致说来,假如你每天喝10杯水,你就需要补充3-4克盐,3克盐大约有半勺左右。也不能过量摄取盐,要注意水和盐的比例。

14、要适当补充微量元素。

某些无机物在通过肠道黏膜之前,需要经过胃部的酸性环境,这些无机物包括:锌、镁、锰、硒、铁、铜、铬和钼。身体需求量最大的微量元素,依次是钠、钾、钙和镁。钾、钙、镁和锌,是调节细胞内部水分平衡的主要元素。这些成分能够使体细胞内部的液体处于渗透平衡和正常运转状态,它们与钠元素结合,可以使血压处于正常水平。

15、要适当补充维生素和蛋白质。

高质量的蛋白质,可以从鸡蛋、牛奶和豆类食品中获取。各种豆类食品,包括小扁豆、绿豆、蚕豆、黄豆,其蛋白质含量高达24%。蔬菜中也含有高质量的蛋白质 (菠菜的蛋白质含量约占13%)。身体每天还需要水果和绿色蔬菜,它们是天然维生素和重要无机元素的理想来源。

16、享受阳光。

对于哮喘症、骨质疏松症乃至癌症患者来说,阳光是一剂良药。阳光会对皮肤上沉积的胆固醇发生作用,并把它们转化为维生素D。维生素D能够促进骨骼形成,促使钙被骨铬吸收,这对于孩子的成长和发育尤其重要。维生素D也能够促进肠道对钙的吸收,钙可以直接中和体内"的酸性物质,有效平衡细胞的pH值,由此缓解哮喘导致的各种并发症。

17、要坚持散步和锻炼。

1个小时的走路锻炼,可使燃烧脂肪的酶进入活跃状态,并将其连续保持12个小时以上。早晨和下午散步,可以使酶在24小时内保持活性,并借此清除动脉系统产生的胆固醇沉积物,销毁身体储存的多余脂肪。最好的锻炼方式就是散步。即使到了老年,你仍可获得散步带来的益处。而且,散步不会使你的关节受到损害。

不同的疾病有不同的喝水方法和注意事项。在这里难以一一说清。我们将针对不同的疾病,辩症论治,一一专题研究。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:医学原子弹,医学圣经,应获诺贝尔奖—

评论 (4条) 发表评论

  • 呵呵 (游客) : 呵呵 都是f巴特曼的科学观点啊!

    2007-12-21 12:34

  • 晚霞天韵
    晚霞天韵 : 健康大使好罗青,如何喝水讲得明。读者学习受了益,健体养身日太平!

    2007-08-04 14:07

  • 杨涛
    杨涛 : 关爱健康是目前人们共同的心声,你的事业很好,健康是个永恒的话题,而最近几年几位知名明星的相继离世更给世人以血的警醒,是该保健的时候了! 保持联系!! 我们尊重每一位尊重健康的人!! 我们提倡健康的饮食\保健方式!!

    2007-08-04 06:13

  • 彦汝
    彦汝 : 很好,不错

    2007-08-03 18:29

发表评论
验证码